О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Лекция «Как собака из священного животного превратилась в приспешника дьявола?» в рамках совместного проекта с Arzamas

6 ноября 2018

7 ноября в лектории Государственного музея Востока при поддержке проекта Arzamas пройдет лекция археолога Сергея Болелова «Как собака из священного животного превратилась в приспешника дьявола?» .

Хорезм, историческая область в низовьях Амударьи, считается колыбелью зороастризма — религии, берущей начало в учении пророка Заратустры. В зоро-астрийской мифологии особое место занимала собака. Она считалась священным животным, одновременно охранявшим дом и связанным с потусторонним миром. Ислам, пришедший в Среднюю Азию вместе с арабами, не противоречил, а вбирал в себя зороастрийскую мифологию. Зороастрийские мифы и легенды обретали мусульманскую оболочку, подвиги героев иранского эпоса приписывались мусульманским святым. Но часть важных составляющих зороастрийской традиции не прошла этот фильтр. Одной из них стал образ собаки, которая из священного животного превратилась в приспешника дьявола. Археолог Сергей Болелов, в течение 20 лет участвовавший в раскопках на юге Узбекистана, расскажет, что говорят об этой трансформации результаты археологических раскопок и экспонаты Музея Востока.

Лекция — часть совместного проекта Arzamas и Государственного музея Вос-тока, посвященного 100-летию Музея Востока. С другим материалом проекта «История древнего Хорезма в 5 экспонатах Музея Востока» можно познакомиться в «Журнале» или в приложении «Радио Arzamas» на сайте.

Начало лекции в 19:00.

Вход на лекцию по бесплатным билетам (в кассе музея)

Количество мест ограничено (100 мест)