Еxhibition "Gold of the North Caucasus" Еxhibition Gold of the North Caucasus

Кавказские археологические коллекции музея:
Музеи России

news@museum.ru

 
     
Рассылка 'Археология Кавказа'
 
     
 

В.Р. Эрлих, Е.В. Маслов, О.А. Брилева Новейшее исследование Ульских курганов

Археологическое исследование Ульской курганной группы на юго-восточной окраине аула Уляп (бывшего Ульского) , началось в конце XIX века с раскопок профессора Н.И. Веселовского. Долгое время Ульские курганы считались классическими памятниками скифской культуры на территории Северного Кавказа. Большинство специалистов и сейчас рассматривают эти курганы как погребальные комплексы, продолжающие келермесскую традицию, датируя их VI-V вв. до н.э. Эту точку зрения оспорил А.М. Лесков, раскопав в 1982 г. единственный нетронутый профессором Н.И. Веселовским курган (курган 10).

Курган оказался святилищем, а не погребальным комплексом (Лесков, 1985). Аналогичные комплексы, восходящие еще к протомеотскому периоду, типичны для меотской археологической культуры (Эрлих, 2001; Канторович, Эрлих, 2006).

А.М. Лесков и Л.К. Галанина (1996) предположили, что курганная группа носила двойственный характер - в центральной и западной части группы располагались святилища: курган 10 и Большой Ульский курган (курган 1, 1898 г.). Эти исследователи, основываясь на обрывочных и весьма не внятных сведениях отчетов Н.И.Веселовского, предположили, что строительство курганов началось с востока и наиболее ранние курганы являлись погребальными комплексами и были расположены в восточной части группы. Причем самый крайний восточный курган - курган 1 1908 г., комплекс которого, хранящийся в фондах Государственного Эрмитажа, сопоставим по времени с материалами из курганов Шульца Келермесского могильника.

Летом 2007 года Кавказская археологическая экспедиция Государственного музея искусства народов Востока, финансируемая Российским гуманитарным научным фондом (грант № 07-01-18003е), исследовала останец курганной насыпи, имеющий большую "глухую траншею с юга" - результат раскопок Н.И.Веселовского. Этот самый восточный курган Ульской группы, по мнению А.М.Лескова, являлся курганом 1/1908 г.

В результате этих работ в насыпи кургана были обнаружены остатки шатровой конструкции, опирающейся на столбы. Шатер находился над деревянным настилом, лежавшим на уровне древнего горизонта. В западной части настила, где не прошла траншея Н.И. Веселовского, были обнаружены останки четырех лошадей. Они лежали по кругу у своеобразной "коновязи", перекрытой деревом и тростником.

В северной части кургана, также не тронутой траншей, обнаружены скопления фрагментов керамики (в том числе большого глиняного "котла") и костей животных). Все это показывает структурное единство исследованного кургана с курганом 10 (1982 г.). В кургане не были обнаружены остатки могильной ямы и человеческие кости. Следовательно, курган 1/2007 г. так же является ритуальным комплексом, как и курган 10/1982г.

В траншее Н.И. Веселовского было найдено несколько экземпляров золотых нашивных бляшек и одна пронизка. Они имеют полное сходство по форме и размерам с золотыми украшениями, обнаруженными в кургане 2/1909 г., хранящимися в Эрмитаже. Особую близость показывают золотые нашивные бляшки в виде фигурки горного козла с поджатыми ногами и повернутой назад головою. Эти две бляшки (хранящаяся в Эрмитаже и найденная в 2007 г.) были сделаны при помощи одного штампа. Таким образом, курган, раскопанный нами, можно уверенно соотнести с материалами из кургана 2/1909 г. Из этого же кургана происходит и знаменитое Ульское навершие в виде головы хищной птицы с аналогичным рельефным изображением горного козла с обращенной назад головой.

Из отрывочных данных отчета Н.И. Веселовского явствует, что в 1909 г. он вел раскопки в районе Большого Ульского кургана т.е. в центральной или западной части группы. Таким образом, либо данные отчетов Веселовского заведомо не верны, либо произошла путаница при поступлении комплексов Ульских курганов в хранилище Эрмитажа.

Основываясь на результатах последних исследований, можно предположить, что ритуальные комплексы были расположены как в западной, так и в восточной частях группы Ульских курганов. Вполне вероятно, что вся курганная группа не была предназначена для погребений.

Также не нашло подтверждение предположение А.М. Лескова о том, что курганы создавались в направлении с востока на запад. Самый ранний комплекс среди Ульских курганов - комплекс кургана1 (1908 г.), датируемый началом VI в. до н.э, не был обнаружен под самой восточной насыпью группы.
 
     
 
     
 
Кавказская археологическая экспедиция в Google Earth
Археологические экспедиции на Кавказе
Памяти Г.К. Шамба
Шамба Георгий Кучиевич
Ульский курганный могильник
Ульский курганный могильник
Новые книги: Эрлих В.Р. Северо-Западный Кавказ в начале железного века: протомеотская группа памятников
Бронзолитейное искусство VIII-III вв. до н.э. из курганов Адыгеи.
 
     
 
     
 
Рассылки:
Археология Кавказа