Еxhibition "Gold of the North Caucasus" Еxhibition Gold of the North Caucasus

Кавказские археологические коллекции музея:
Музеи России

news@museum.ru

 
     
Рассылка 'Археология Кавказа'
 
     
 

Исчезающие сокровища Северного Кавказа

Исчезающее наследие

Характерной и прискорбной чертой нашего времени, когда на первый план вышел лозунг "все на продажу", является расцвет черного рынка древностей. Основным источником этого рынка являются это грабительские раскопки на Юге России и Украины. Ежегодно "черные археологи" вооруженные металлоискателями и другими достижениями техники вскрывают многие сотни древних могил. Особенно страдает от таких раскопок территория Северного Кавказа, где от Тамани до Дербента находятся многочисленные курганные и грунтовые могильники, поселения и городища. Бороться законными методами с грабителями можно, но малоэффективно.

Во-первых, потому что федеральный закон об охране культурного наследия до сих пор не принят. В субъектах федерации на территории Северного Кавказа приняты местные законы и имеются специальные органы охраны, но и они работают очень слабо.

Во всяком случае, нам пока не известен ни один судебный процесс, когда "черный археолог" получил бы заслуженное наказание. Таким образом, в ситуации полной безнаказанности за пределы Северного Кавказа и России вывозится многие сотни так называемых "движимых" памятников истории и культуры - это предметы археологии, а также антиквариат (предметы этнографии народов Северного Кавказа), еще большая часть их оседает в частных коллекциях внутри страны.

"Черные археологи" стали практиковать и грабительские раскопки "под заказ", т.е. памятники определенного времени для определенного коллекционера. Таким образом, народы России ежегодно теряют частицу своей материальной культуры, а наука - ценный источник.

Легальный - "белый" рынок древностей в России пока не существует. Мы можем говорить лишь о зачатках "серого" рынка - куда следует отнести торговлю предметами археологии через антикварные салоны и интернет-аукционы и доски объявлений сайтов, связанных с торговлей древностями и антиквариатом1.

В сложившийся ситуации мы видим реальный выход лишь в одном. Это консолидация усилий всех музейщиков. Ведь, так или иначе, у "потребителей" антиквариата на этапе купли-продажи древностей возникает потребность в квалифицированной экспертизе и реставрации. Это может возникнуть на региональном уровне, когда к археологам краеведческого музея приходит скупщик древностей. Часты обращения и торговцев древностями и в столичные музеи, на этапе продажи артефактов коллекционеров. Не секрет, что самые богатые коллекционеры проживают в столицах. Таким образом, структура современного нелегального оборота древностей такова:

На наш взгляд, пока не сформировался цивилизованный рынок антиквариата и предметов археологии, пока не начали работать законы об охране памятников археологии, не прекратился процесс их разграбления, необходим мониторинг за рынком древностей и консолидация усилий сотрудников музеев всех уровней.

На контакт с "черным рынком" необходимо идти, преодолев брезгливость.

Прежде всего, нельзя отказываться от экспертизы, тогда когда обращается коллекционер или перекупщик2.

Как правило, сам грабитель не приходит в музей, поскольку музейный сотрудник обязан сообщить о факте совершенного им грабежа в "компетентные органы".

Необходимое условие экспертизы - это использование ее данных в научных целях. Если эксперт заинтересован, он получает право опубликовать вещь. Если его научные интересы далеки: он должен сохранить эту информацию для науки. В идеале необходим единый банк всех древностей находящихся в обороте "черного рынка" и в частных коллекциях. В тот момент, когда вещь из грабительских раскопок попадает в руки профессионала, нужно оставить как можно больше информации о ней. Это ее полное описание, с размерами, фотография или рисунок, по возможности, полная атрибуция. Если эти вещи музейным экспертом не публикуются, они должны быть доступны другим исследователям. Наиболее простой и доступный способ это "опубликовать" их в Интернете.

В качестве примера мы приведем проект "Исчезающие сокровища Северного Кавказа", который выполняется на нашем сайте "Артефакт-Кавказика (www.arcaucasica.ru) сотрудниками Сектора Кавказа Государственного музея Востока.

Здесь выставлены подлинные артефакты, принесенные для экспертизы торговцами древностями, проводится первичная атрибуция предметов археологии Кавказа, чьи изображения присылаются по электронной почте. Таким образом, формируется "виртуальный музей" из артефактов, которые попадают в частные коллекции.

Авторы проекта надеются, что подобный банк данных послужит ценным источником для будущих поколений исследователей Северного Кавказа.
  1. Чтобы не быть голословным приведем некоторые ссылки:
  2. Отметим, что мнения профессиональных археологов на этот счет весьма не одназначны. Если по материалам "Круглого стола", проведенного недавно редакцией Российской археологии (2002, N 4) большинство выступавших против контактов с "черным рынком", то существует мнение музейщиков Гос.Эрмитажа, что отказ в консультации и фиксации артефакта из грабительских раскопок является служебными преступлением. ( См. А.Бутягин "Хранители и грабители" www.archaeology.ru/ONLINE/Butjagin )
 
     
 
     
 
Кавказская археологическая экспедиция в Google Earth
Археологические экспедиции на Кавказе
Памяти Г.К. Шамба
Шамба Георгий Кучиевич
Ульский курганный могильник
Ульский курганный могильник
Новые книги: Эрлих В.Р. Северо-Западный Кавказ в начале железного века: протомеотская группа памятников
Бронзолитейное искусство VIII-III вв. до н.э. из курганов Адыгеи.
 
     
 
     
 
Рассылки:
Археология Кавказа