Маска-личина
Фотография экспоната:
|
|
|
Место создания: Республика Мали, район г. Сан, народ марка
Время создания: сер. 1960-х – нач. 1970-х гг.
Размер: 44,5х20,5х12,5 см
Материал: дерево, листовая латунь
Техника: резьба, долбление, сверление, чеканка
Искусство Тропической Африки выражает менталитет ее народов, отражает представления африканцев о Космосе, Земле и Человеке, воплощает эти представления в специфических формах и образах. Набор, иконография и стилистическое разнообразие этих форм и образов определяются многочисленностью африканских этносов, разным уровнем развития производительных сил и многообразием социальных структур.
Знакомство с африканским искусством началось в Европе в средние века. Эпоха великих географических открытий, период первоначального «освоения» африканского континента с превращение отдельных его областей в Золотой берег, Невольничий берег и т.п., столетия колонизации привели к накоплению памятников в музеях и частных собраниях Европы и Америки. В конце XIX в. появляются первые публикации и исследования по искусству Тропической Африки (главным образом, Западного Судана), а в начале ХХ в. образы, рожденные западносуданской пластикой, уже вдохновляют П. Пикассо и других европейских художников. Африканский бум на рубеже 1950–1960-х гг., связанный с процессом деколонизации континента, вызвал огромный интерес к проблемам стран Тропической Африки, истории ее цивилизаций и художественной культуре ее народов.
К концу ХХ в. ведущие музеи истории искусств включили искусство Тропической Африки в свой репертуар. К Британскому музею, музеям Германии, музею Метрополитен присоединились Лувр и Государственный Эрмитаж, начавшие комплектовать африканские коллекции.Изображения предметов африканского искусства, иллюстрирующие научную, научно-популярную и художественную литературу, познакомили широкие слои мировой общественности с наиболее распространенными образцами.
Символом африканского искусства для Европы и Америки стала деревянная маска. Дерево – основной поделочный материал области тропических лесов. Маска-личина из коллекции Музея Востока, как и другие маски марка, выполнена в традициях художественной культуры бамбара. В отличие от масок бамбара, маски марка всегда покрыты тонким листом металла с деликатным чеканным декором. Реалистично переданы детали лица: брови, глазницы, нос, рот. Остальная поверхность покрыта сплошь вертикальными полосами геометрических узоров.
С.Я. Берзина, В.Е. Войтов, В.Л. Филатов. Оружие и художественный металл Тропической Африки в собрании Государственного музея Востока. Каталог коллекции // М., ГМВ, 2014