О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

Долина ветров

27 сентября – 14 октября 2018 г.

Живопись Зухура Хабибуллаева из коллекции Юлии Вербицкой (Линник)

Министерство культуры Российской Федерации
Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты»
Государственный музей Востока

Государственный музей Востока совместно с Фондом поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» представляют выставку «Долина ветров». Проект посвящен творчеству заслуженного деятеля искусств, народного художника Таджикистана - Зухура Хабибуллаева (1932-2013).

Талантливый живописец, без упоминания которого не обходится ни один рассказ об изобразительном искусстве Средней Азии, родился в 1932 году в Душанбе. В 1959 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной и вернулся на родину преподавать в Республиканском художественном училище. Следуя традициям русского и европейского искусства, художник создал собственный пластический язык, основанный на восточном мироощущении и этнической культуре. Работам Хабибуллаева свойственны резкие цветовые контрасты, динамичный рисунок, яркие образы. На выставке можно познакомиться с произведениями мастера разных периодов его творчества, среди которых такие известные работы, как «Зима в Душанбе» «Чилдара», «Мираж» и другие.

Экспрессивные картины Хабибуллаева не раз становились поводом для обвинения художника в формализме. Однако это не помешало ему развиваться собственным путем и, получив международное признание, стать одним из самых заметных представителей таджикского изобразительного искусства второй половины XX столетия. Работы мастера хранятся в Государственном музее Востока, Государственной Третьяковской галерее, а также в музейных и частных коллекциях Великобритании, Франции, Швейцарии, Индии, США, Китая и других стран.

Выставка «Долина ветров» – это пятый проект, организованный президентом Фонда поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» Юлией Вербицкой (Линник) в Государственном музее Востока. Каждый проект посвящен талантливым мастерам-живописцам, представляющим изобразительное искусство Таджикистана XX и XXI веков. В этот раз, экспозицию выставки дополнили работы воспитанников Детской художественной школы им. А.А. Бузовкина, художественной студии «Солнечный круг» (г. Серпухов), а также «Детской школы искусств» (Серпуховской район, п. Оболенск). Главной темой работ выступил Восток в его самых разнообразных проявлениях, вдохновив ребят на создание замечательных рисунков и коллажей.

Куратор: Мария Филатова

Зухур Хабибуллаев
Гиджак. 1990 г.
холст, масло
Коллекция Юлии Вербицкой

Зухур Хабибуллаев
Осень чабанов в Кабадияне. 1975 г.
холст, масло
Коллекция Юлии Вербицкой

Зухур Хабибуллаев
Осень чабанов в Кабадияне. 1989 г.
холст, масло
Коллекция Юлии Вербицкой

Зухур Хабибуллаев
Хирман (Мираж). 1971-72 гг.
холст, масло
Коллекция Юлии Вербицкой

Черпак для вина Азарпеши
Зухур Хабибуллаев
Зима в Душанбе. 1974 г.
холст, масло
Коллекция Юлии Вербицкой