О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

Мариам Асламазян. Истории солнечных цветов

29 августа – 18 сентября 2018 г.

Министерство культуры Российской Федерации
Министерство культуры Республики Армения
Государственный музей Востока
Галерея сестер Мариам и Ерануи Асламазян

16+

С 29 августа по 18 сентября в Государственном музее Востока пройдет выставка работ выдающейся художницы XX века Мариам Асламазян (1907-2006). Выставочный проект «Истории солнечных цветов» охватывает полувековой период творческой деятельности (с 40-х и до 90-х гг.) и представляет многогранное творчество мастера: портреты, натюрморты, путевые зарисовки, керамику.

Последняя персональная выставка художницы состоялась более двадцати лет назад в Москве, и с тех пор в России ее работы только эпизодически появлялись на групповых выставках, посвященных советскому искусству. Тем ценнее возможность для почитателей творчества М. Асламазян увидеть многочисленные живописные и графические произведения из собрания «Галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян» (Гюмри, Армения), Третьяковской галереи, Государственного музея Востока, а также полотна из частных коллекций.

Мариам Асламазян оставила яркий след в советской и армянской живописи XX века. Не отрываясь от эстетических, религиозно-философских, национальных многовековых традиций, она смогла утвердить в советской и армянской культуре национальный характер, жизнеспособность, решить важную задачу своего времени - определить роль женщины-художницы в патриархальном армянском советском обществе. Творчество М. Асламазян явилось бесконечным поиском путей перехода от бытовой реальности к широким духовным горизонтам.

Полотна Мариам сегодня украшают самые известные галереи Москвы, Петербурга, Китая, Индии, Франции и многих других стран. Однако самое полное собрание произведений художницы хранится в ее родном городе Гюмри в Армении, которому в 80-е гг. прошлого столетия она безвозмездно передала свои работы. «В основе «живописных историй» Мариам – солнце, жизнь с ее яркими и вдохновляющими контрастами, ритмами и тонами, многослойные культурные символы, которые делают нашу жизнь уникальной и сказочной» - говорит директор «Галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян» Ваагн Гукасян.

Проект Государственного музея Востока предлагает познакомиться с уникальным творческим наследием художницы, чьи работы наполнены светом и энергией, восхищением и уважением к окружающему нас миру, а также пронзительной любовью к солнечной Армении.

Асламазян Мариам Аршаковна, Автопортреты разных лет. Холст, масло. 1976 г.

Асламазян Мариам Аршаковна, Натюрморт с индийской батикой Холст, масло. 1973 г.

Асламазян Мариам Аршаковна, Щедрая осень. Холст, масло 1981 г.

Асламазян Мариам Аршаковна, Наши овощи Холст, масло 1979 г.